GIVE ANSWERS - Русский язык

Glasajte sada!Odgovori
Почему мы говорим с часУ до двух?)) "с" требует-то родит. падежа - "+а", т. е. должно быть с "часА"? Иностранка меня спросила, не смог ответить)) Спасибо за Ваш комментарий! Василий
GIVE ANSWERS
  • 3 odgovori
Igor105 profile picture Igor105June 2020
Как предположение. В обоих словах есть у. Это акустический комфорт. Я, кстати, говорю с часа. Правила, которые установили филологи, это не законы физики, а людская статистка в чистом виде. В отличие от электронного генератора, который создаёт любые колебания, у речевого аппарата человека есть ограничения, в разной степени. Вот тут они и "всплывают". Если бы все люди не старились действовать одинаково, то языки не менялись вообще. Получается что действия идут не по пути логики, а по пути физики. Комфортное говорение расходует минимум энергии. В результате этого прекрасная латынь превратилась в набор испорченных латыней: итальянский, испанский, французский, португальский, румынский, молдавский.
  • vasiliyuri profile picture vasiliyuriJune 2020
    Добрый день, Игорь! Нашел в интернете: "Таким образом, единых правил изменения слова час по падежам не существует. Во многих случаях выбор окончания зависит от речевой культуры и языкового вкуса говорящего." Пишут также, что родит. падеже можно и так, и так)) Похоже, что Вы правы, часто правила в русском расходятся с реальностью. Что ж, изучающим русский не позавидуешь)) Спасибо за Ваш ответ и хороших выходных!
Igor105 profile picture Igor105June 2020
"от речевой культуры и языкового вкуса говорящего" - это гуманитарная болтовня без доказательств. Сомневаюсь, наши глотки не сделаны в высокой точностью. Поэтому не у всех всё получается одинаково. Флексия (г-ж, ч-к, т -ш..) в русском и польском языках из-за согласных звуков. Это механические ограничения. Почему оперы проще всего писать для итальянского - это из-за чередования согласных и гласных. В чём талант Чайковского и Моцарта в написании опер. Это обход ограничений фонетики языка плюс стихи Пушкина, в которых решена та же задача. Обучение языкам это не гуманитарная наука.